Aufruf Engagement

Diakonisches Werk - Stadtmission Dresden gGmbH

Komplettes Anschreiben
mit Anmeldeformular

Liebe Schwestern und Brüder in den Kirchgemeinden um Dresden!

Mit diesem Schreiben bitten wir Sie für die Senioren- und Pflegeheime der Diakonie herzlich um Ihre Unterstützung.

Aktuell und für die nächsten Wochen steht das Pflegepersonal besonders in den Seniorenheimen unter hohem Druck. Durch sehr reale Infektionslagen und die zum notwendigen Schutz umzusetzenden Verordnungen entfallen immer mehr Aufgaben auf die Pflegekräfte.

Um die Pfleger*innen für die eigentlichen Tätigkeiten zu entlasten und, wo es möglich ist, auch Angehörigenbesuche zu ermöglichen, erbitten wir Unterstützung durch kommunikative und zupackende Ehrenamtliche.

Für die nächsten Wochen und auch über die Feiertage benötigen wir Leute für hauswirtschaftliche Tätigkeiten (Reinigen, Desinfizieren), Einlass- und Empfangsdienste oder niedrigschwellige Betreuung.
 Natürlich sind auch Ehrenamtliche mit pflegerischen Kenntnissen erwünscht.  Aus organisatorischen Gründen muss so ein Einsatz mindestens sechs Stunden und möglichst mehrere Tage (nicht zwingend am Stück) umfassen.  Er erfolgt nur in quarantänefreien Einrichtungen und Wohnbereichen.

Interessent*innen füllen bitte das beiliegende Formular aus (digital oder per Hand möglich).

Im Übrigen nehmen Sie bitte auch gern weiterhin im Sinne der Nächstenliebe unsere reale Erfahrung in die nachbarschaftlichen Gespräche mit:

Es geht bei Corona nicht um „Erkältung". Würden alle die kleine Mühe von Mund-Nase-Bedeckung und Abstand beherzigen, würde vielen Großeltern Leid und vielen Pflegekräften enorme Belastung erspart.

Wir danken Ihnen sehr für Ihre Unterstützung und wünschen Ihnen behütete Adventstage.

Vielen Dank und mit freundlichen Grüßen
gez. Pfr. Thomas Slesazeck und Sven Marschel

Gründung des Kirchbauvereins Weixdorf e.V.

Am 13.07.2020 wurde in der Weixdorfer Kirche der neue Kirchbauverein Weixdorf e.V. gegründet. Das grundlegende Ziel des Vereins soll die Förderung von Bau-, Sanierungs-, und Erhaltungsmaßnahmen an den Weixdorfer kirchlichen Gebäuden sein. Als erstes Projekt wird die dringende Innensanierung der Kirche in den Mittelpunkt gestellt. Am Gründungstag wurden Alexander Manzke, Ingrid Illgen und Katja Wurlitzer in den Vorstand gewählt. Aktuell wird an der Vereinsorganisation gearbeitet, wie z.B. der Erstellung einer Internetseite, der Eröffnung eines Vereinskontos, Öffentlichkeitsarbeit ...

Wir freuen uns über jede Spende, Mitgliedschaft oder Fördermitgliedschaft. Ebenso sind Ideen und tatkräftige Hilfen gefragt.

Für Informationen stehen wir Ihnen gerne über info@kirchbauverein-weixdorf.de zur Verfügung.

Des Weiteren können Sie gern in die nun rechtsgültige Satzung Einblick nehmen:

Satzung Kirchbauverein 13.07.2020

_____________________________________________________________________________

Die Kirchenbezirkssozialarbeit ist für die allgemeine soziale Beratung wochentags zwischen

8 und 16:30 Uhr weiterhin telefonisch erreichbar: 0151/58217156. In Einzelfällen und nach

Vereinbarung stehen Adriana Teuber und Daniela Feister auch für das persönliche Gespräch

zur Verfügung.

Weitere Nummern im Überblick:

·         Hilfetelefon Gewalt gegen Frauen 0800 116 016

·         Telefonseelsorge 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222 oder 116 123